Чиллеры
Чиллер представляет собой агрегат, состоящий из компрессора, конденсатора, терморегулирующего вентиля , испарителя(теплообменник фреон-вода) и гидравлического контура. Основное отличие от фреоновых систем в том, что чиллер охлаждает не воздух, а воду, циркулирующую по замкнутому контуру между чиллером и потребителями. Потребителями охлажденной воды могут быть фанкойлы различного типа, а также центральные кондиционеры и системы вентиляции, имеющие центральное охлаждение.
Основные типы чиллеров. Чиллеры различаются по способу охлаждения конденсатора и композиции.
Воздушное охлаждение конденсатора
-
Моноблочные чиллеры с осевыми вентиляторами для наружной установки.
Самый распространенный тип чиллеров-
Преимущества :
-
Низкая стоимость
-
Прост в монтаже (не требует монтажа фреоновых линий, охлаждающих воздуховодов и т.д.)
-
-
Недостатки :
-
Для круглогодичной работы требует применения дополнительных дорогих аксессуаров и незамерзающей жидкости, да и не у каждого производителя есть модели для работы зимой в наших условиях)
-
Высокий уровень шума
-
Большие размеры
-
Могут возникнуть проблемы с размещением – нет площадки рядом со зданием, крыша не выдерживает вес агрегата и т.д.
-
-
-
Моноблочные чиллеры с центробежными вентиляторами для внутренней установки. Охлаждение осуществляется наружным воздухом, подаваемым и отводящимся по воздуховодам.
-
Преимущества :
-
Возможно установить чиллер внутри помещения(при отсутствие площадки на улице или невозможности установить агрегат на крыше)
-
Возможно значительно снизить уровень шума в окружение за счет установки глушителей в каналы
-
-
Недостатки :
-
Более высокая стоимость, чем у блоков с осевыми вентиляторами (центробежные вентиляторы стоят дороже)
-
Большие размеры
-
Дополнительные сложности в монтаже(прокладка воздуховодов)
-
Также требуют дополнительных аксессуаров для круглогодичной работы
-
-
-
Чиллеры с выносным конденсатором. Основной агрегат с компрессором, испарителем и гидравлическим модулем находится в помещении а на улице
– только выносной конденсатор (теплообменник + вентиляторы)-
Преимущества :
-
Возможно установить чиллер внутри помещения (при отсутствие площадки на улице или невозможности установить тяжелый агрегат на крыше – выносной конденсатор естественно легче всего чиллера и в некоторых случаях его можно установить на крышу или повесить на стену) - снижаем общий уровень шума в окружающую среду
-
Нет необходимости использовать незамерзающую жидкость или сливать водяной контур на зиму
-
Небольшие размеры
-
Сравнительно небольшая стоимость
-
-
Недостатки :
-
Необходимо прокладывать фреоновые линии между чиллером и конденсатором
-
Расстояние между чиллером и наружным агрегатом(конденсатором) ограничено(как правило – 15-40м)
-
Также требуют дополнительных аксессуаров для круглогодичной работы
-
-
Водяное охлаждение конденсатора.
![]() |
В помещении находится моноблок с компрессором, конденсатором, испарителем и ТРВ. Конденсатор охлаждается либо замкнутым контуром , заправленным незамерзающей жидкостью (на улице – сухая градирня – теплообменник с вентиляторами) либо открытым контуром с обыкновенной мокрой градирней(зимняя работа очень затруднена), либо проточной водой(артезианской или морской, речной) |
-
Моноблочные чиллеры с осевыми вентиляторами для наружной установки.
Самый распространенный тип чиллеров-
Преимущества :
-
Возможна круглогодичная эксплуатация в наших условиях
-
Расстояние между внутренним блоком и наружным (сухой градирней) практически неограниченно
-
В случае применения для охлаждения конденсатора проточной воды стоимость станции холодоснабжения резко падает
-
-
Недостатки :
-
Дополнительные сложности в монтаже – прокладка контура к сухой градирне, дополнительные насосы на этом контуре
-
Сравнительно высокая стоимость по сравнению с вышеперечисленными типами
-
-
Потребителями производимого чиллерами холода являются фанкойлы, а также центральные кондиционеры и системы вентиляции, имеющие центральное охлаждение. Фанкойл представляет из себя устройство, состоящие их теплообменника вода-воздух и вентилятора. Существует много типов фанкойлов – их линейка полностью повторяет линейку кондиционеров сплит-систем – настенные, напольно-потолочные, кассетные, канальные и т.д. Фанкойл не отличается по внешнему виду от кондиционера, но работает с охлажденной водой, а не с фреоном.
![]() ![]() |
![]() |
Другим основным потребителем являются водяные охладители, находящиеся в составе центральных кондиционеров и приточных установок с центральным охлаждением.
Основные преимущества
Система обладает большой гибкостью при кондиционировании большого количества помещений. К одному чиллеру может подключаться большое количество фанкойлов, а также теплообменники центрального кондиционера или приточной вентиляционной установки. Каждый потребитель может работать практически независимо друг от друга — изменять режим работы, включаться или отключаться. Можно задавать не только общий тепловой режим всей системы, но и регулировать режим работы каждого фанкойла с выносного пульта управления либо вмонтированного в фанкойл, либо установленного на стене помещения. Можно постепенно наращивать мощность потребителей, что позволяет вводить объект в эксплуатацию постепенно, отдельными этапами. Предельное расстояние между чиллером и фанкойлом не лимитируется и определяется возможностями насосной станции и теплоизоляцией трубопроводов.