Системы очистки

Обеззараживание и очистка воздуха для медицинских учреждений.

Автономные бактерицидные рециркуляторы, ламинарные потолки и канальные установки, встраиваемые в систему вентиляции, в отличие от оборудования на основе ультрафиолета и НЕРА-фильтров, полностью удовлетворяют требованиям современных нормативов (СанПиН 2.1.3.2630-10 и ГОСТ Р 52539-2006). При этом установки позволяют не только обеззараживать воздух, но и очищать его от вредных веществ и продуктов горения, защищая пациентов и персонал не только от внутрибольничных инфекций, но и от интоксикации дымом, вредными веществами и газами, тем самым обеспечивая комплексную безопасность воздушной среды в медицинских учреждениях. Более подробная информация для медицинских работников здесь.

Обеззараживание и очистка воздуха для проектируемых и реконструируемых зданий различного назначения в т.ч. медицинских учреждений.

Канальные установки и ламинарные потолки на основе комплексной технологии очистки воздуха с активной фильтрацией частиц, газов и инактивацией микроорганизмов являются активными НЕРА-фильтрами и позволяют заменить оборудование на основе устаревшей технологии пассивной фильтрации НЕРА. Для медицинских учреждений, в частности, использование пассивных фильтров НЕРА противоречит вступившему в силу в 2010 году СанПиН 2.1.3.2630-10. Используя в проектах приточно-вытяжной вентиляции установки, Вы решите все задачи по обеззараживанию и очистке воздуха, соответствуя требованиям не только самых взыскательных заказчиков, но и экспертов Роспотребнадзора. Более подробная информация для проектно-монтажных организаций здесь.

Обеззараживание и очистка воздуха для пищевых производств.

Для изготовления качественных продуктов питания и увеличения сроков их хранения требуется создать стерильную воздушную среду в производственных и складских помещениях. Используя оборудование для обеззараживания и очистки воздуха в режиме рециркуляции можно компенсировать недостаток мощности приточно-вытяжной вентиляции, снизив уровень обсемененности воздуха до нормативных показателей. Канальные установки позволяют полностью очистить весь уличный воздух, подаваемый в технологические помещения, от пыли, спор плесневых грибов, посторонних запахов и прочих загрязнений. По совокупной стоимости владения оборудование гораздо дешевле устаревших технологий обеззараживания и очистки воздуха на основе ультрафиолета и пассивных фильтров тонкой очистки, при этом существенно превосходит их по эффективности. Более подробная информация для заводов-изготовителей продуктов питания здесь.

Очистка и обеззараживание воздуха в жилых помещениях и офисах.

Данные исследований Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на то, что неблагоприятная экология и загрязненный воздух современных мегаполисов пагубно сказываются на здоровье человека, снижая среднюю продолжительность жизни на 5 лет.

«Гром не грянет, - мужик не перекрестится»

Лесные пожары в России летом 2010 г., в результате которых резко увеличилась смертность и нанесение вреда здоровью людей (в том числе новорожденных детей), находившихся в пострадавших городах, наглядно показали, сколь огромное влияние на организм человека оказывает загрязненный воздух, кишащий токсинами, канцерогенами, аллергенами, дымом, бактериями и вирусами. Более подробная информация для тех, кто хочет защитить себя и своих детей, здесь.

Сейчас на рынке климатической техники большое разнообразие устройств для очистки воздуха в помещении.

Под действием мощной рекламы в народе распространилось мнение, что самым лучшим оборудованием для "создания благоприятного климата и очистки воздуха в помещении" являются кондиционеры. Продавцы утверждают, что в них есть весь необходимый набор фильтров очистки воздуха. На практике же фильтры в кондиционерах дают очень слабый эффект. Объясняется это просто. Система фильтрации воздуха в кондиционере состоит из фильтров грубой очистки (пластиковая сеточка, размер ячейки чуть меньше, чем у москитной сетки). Их основное назначение не в очистке воздуха, а в защите радиатора кондиционера от грязи. Если в кондиционере есть фильтры тонкой очистки, то они представляют собой существенное препятствие для воздуха и большая его часть (85%) просто обходит эти фильтры, поэтому они почти не работают. Также кондиционер не осуществляет подачу свежего воздуха, а постоянно прогоняет через себя воздух замкнутого пространства помещения. Исследования показали, что охлаждённый влажный воздух кажется человеку более чистым, чем сухой, даже если в нем содержится одинаковое количество загрязнений. Этим, отчасти, объясняется феномен кондиционера, когда люди считают, что воздух при использовании кондиционера качественно улучшается, что совершенно не так. Необходимо удаление из воздуха пыли, вредных газов и примесей.

Много появилось так называемых воздухоочистителей. Но, кроме одного главного минуса - отсутствия притока свежего воздуха - воздухоочистители имеют еще ряд существенных недостатков, влияющих на здоровье человека.

Так, например,

  • Ионизирующие очистители - электрофильтры не только не освобождают воздух от таких токсичных загрязнителей как угарный газ, формальдегид, углеводороды и др., но сами в процессе работы могут генерировать окислы азота и крайне опасный газ озон, который в больших количествах в 5 раз токсичнее угарного газа и ведет к разрушению организма. А дисбаланс ионов положительной и отрицательной полярности приводит к образованию электростатического поля. Пыль липнет на стены, то же происходит и с дыхательными путями, если человек окажется в зоне действия. А это может привести к астме.

  • Адсорбционные очистители содержат очень незначительное количество чистого углерода, его хватает максимум на несколько дней применения. Кроме того, используемые в таких очистителях "адсорбционные фильтры" не способны улавливать легкие токсины.

  • "Мойки воздуха", где рабочим веществом служит вода, не поглощают нерастворимые в воде молекулярные примеси, к которым относятся все сложные эфиры, ощущаемые нами как "посторонние запахи". К тому же за полчаса работы такой комплекс распыляет до 250 г. воды, что существенно увеличивает влажность в помещении.

  • Фотокаталитические фильтры разлагают вредные примеси под действием излучения в УФ-диапазоне. При постоянном применении такого очистителя воздух становится практически стерильным, но если человек страдает астмой или аллергией, то злоупотреблять этим не следует, так как, даже у здорового человека при длительном присутствии в стерильном помещении снижается иммунитет. С такой очисткой воздух становится мертвым. Использование фотокаталитических фильтров оправдано лишь в вытяжных системах вентиляции для очистки воздуха промышленных и предприятий общественного питания.

Кроме всего прочего все очистители воздуха будут обслуживать только то помещение, в котором они установлены. В других комнатах эффект проявляться не будет.

Системы вентиляции.

Одним из элементов инженерных систем зданий и сооружений являются системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Системы вентиляции и кондиционирования предназначены для создания комфортной воздушной среды в помещениях жилых, бытовых, административных и промышленных зданий. Качество воздуха в помещениях регламентируется различными нормативными документами.


 
 

Мы производим воздушные фильтры для систем вентиляции и кондиционирования различных типов и классов по качеству очистки воздуха, которые способны обеспечить любые требования чистоты воздуха

 

Типы фильтров для систем вентиляции и кондиционирования

Рулонные фильтрующие материалы 
 

Мы поставляем рулонные фильтрующие материалы, которые используются, как правило, для установки в кассетах (ячейках) фильтров грубой (предварительной очистки) в системах вентиляции и кондиционирования воздуха, а также в ряде случаев могут быть использованы для очистки вытяжного воздуха


Панельные фильтры 
 

Мы производим панельные фильтры для грубой (предварительной очистки) и тонкой очистки приточного воздуха. Выпускаем сетчатые грубые фильтры типа ФяВБ и ФяРБ, плоские фильтры типа ФяП, гофрированные типа ФяГ и миниплиссированные панельные типа ФяС-F-ПМП.


Карманные фильтры 
 

Мы производим карманные фильтры типа ФяК грубой очистки классов G3 и G4, а также карманные фильтры тонкой очистки классов F5-F9. 

При очистке воздуха больших объемов карманные фильтры типа ФяК могут устанавливаться в специальные фильтрующие камеры-секции карманных фильтров типа СКФ, которые встраиваются в приточные или вытяжные системы вентиляции.


Складчатые (миниплиссировнные, компактные) фильтры 
 

Мы производим широкую номенклатуру складчатых фильтров тонкой очистки классов F6-F9 и высокоэффективных НЕРА фильтров классов Н10-Н14 и сверхвысокоэффективных фильтров ULPA классов U15-U16. По конструкции складчатые фильтры выпускаются двух типов:

- с алюминиевыми сепараторами, где соседние слои фильтрующего материала разделены сепараторами из алюминиевой фольги;
- с миниплиссированными фильтрующими пакетами, где соседние слои разделены тонкими тканными наклеиваемыми нитями или пластиковыми нитями, наносимыми на материал из специальных нагретых фильер.

Фильтры для систем вентиляции и кондиционирования подразделяются по эффективности очистки воздуха

Классификация фильтров воздушных для систем вентиляции и кондиционирования производится в зависимости от эффективности их очистки и регламентируется стандартами ГОСТ Р 51251-99 и Евростандартами EN 779 и EN 1822

Классификация воздушных фильтров общего назначения для систем вентиляции и кондиционирования

Группа фильтров Класс фильтра Средняя эффективность, %
Ес Еa
Фильтры грубой очистки G1 Ес < 65 -
G2 65 ≤ Ес < 80 -
G3 80 ≤ Ес < 90 -
G4 90 ≤ Е -
Фильтры тонкой очистки F5 - 40 ≤ Еа < 60
F6 - 60 ≤ Еа < 80
F7 - 80 ≤ Еа < 90
F8 - 90 ≤ Еа < 95
F9 - 95 ≤ Еа
Обозначение
Ес – эффективность, определяемая по синтетической пыли весовым методом (по разности массовой концентрации частиц до и после фильтра);
Еа – эффективность, определяемая для частиц 0,4 мкм.

 

 

 

Классификация высоко - (НЕРА) и сверхвысокоэффективных (ULPA) воздушных фильтров

Группа фильтра Класс фильтра Интегральное значение Локальное значение
эффективности, % коэффициента проскока, % эффективности, % коэффициента проскока, %
Фильтры высокой эффективности НЕРА
Н10 85 15 - -
Н11 95 5 - -
Н12 99.5 0.5 97,5 2,5
Н13 99,95 0.05 99,75 0.25
Н14 99,995 0.005 99,975 0,025
Фильтры сверхвысокой эффективности ULPA
U15 99,9995 0.0005 99,9975 0,0025
U16 99,99995 0.00005 99,99975 0,00025
U17 99,999995 0.000005 99,9999 0,0001

 

 

Качество очистки воздуха фильтрами для систем вентиляции и кондиционирования

Фильтры грубой очистки
 

Мы производим фильтры грубой очистки, которые используются для предварительной (грубой) очистки приточного воздуха, подаваемого в помещения. К этим фильтрам относятся фильтры классов G2-G4 согласно ГОСТ Р 51251 -99 (EN779). Эти фильтры устанавливаются, как правило, на воздухозаборе и защищают приточные установки от загрязнения. К этим фильтрам относят сетчатые ФяРБ, ФяВБ, плоские ФяП, гофрированные ФяГ и карманные ФяК классов G3 и G4.


Фильтры тонкой очистки 

Мы производим фильтры тонкой очистки воздуха классов F5-F9 по ГОСТ Р 51251-99 (EN 779), ФМП-F, ФяК, ФяС-F, ФяС-К, ФяС-МП, которые обеспечивают требуемую степень очистки приточного воздуха в помещения с повышенными требованиями к чистоте воздуха: пятизвездочные отели, офисные помещения категории А, лечебные учреждения ( за исключением операционных и асептических помещений) и т.п. 

Для обеспечения очистки больших объемов воздуха могут быть использованы фильтрующие секции карманных СКФ и складчатых ССФ фильтров.

Фильтры НЕРА высокоэффективной очистки
 

НЕРА фильтры предназначены для окончательной (финишной очистки воздуха) в чистых производственных помещениях, в лечебных учреждениях, в фармации, микроэлектронике, пищевой промышленности и др. Производятся НЕРА фильтры типа ФяС и высокопроизводительные типа ФяС-МП. В чистых помещениях фильтры устанавливаются в специальных воздухораспределительных моделях типа МВ., а при очистке больших объемов воздуха в секциях ССФ.


Фильтры ULPA сверхвысокоэффективной очистки

Фильтры сферхвысокоэффективной очистки типа ФяС-U классов U-15 и U-16 согласно ГОСТ Р51251-99 и Евростадарта EN1822 предназначены для финишной (окончательной) очистки воздуха в системах кондиционирования воздуха сверхчистых производственных помещений классов ИCO 4 и ИCO 3 согласно ГОСТ ИCO 14644-1.

Фильтры очистки от газов и запахов

Мы производим угольные и ионообменные фильтры для очистки приточного воздуха от газообразных паровых (молекулярных) загрязнений, а также запахов в помещениях с повышенными требованиями к качеству воздуха.

Производятся угольные фильтры ФяС-С и ионообменные фильтры карманные ИФК. Для условий высоких концентраций производятся секция угольного фильтра типа СУФ и ионообменные фильтры типа РИФ, ФК, РИФ-ФК.

При больших расходах воздуха фильтры ИФК могут устанавливаться в секцию карманных фильтров СКФ, а угольные фильтры ФяС-С в секцию ССФ.

Чистота воздуха, подаваемого в помещения различного назначения требует применения различных схем очистки воздуха. Эти схемы реализуются использованием многоступенчатых схем очистки воздуха.

flexsmm.com
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения