Тепловые насосы
ООО "ДК Инжиниринг Групп" предлагает российскому рынку тепловые насосы, которые обогревают, охлаждают здание, а так же имеют возможность снабжать его горячей водой.
Уникальность технологии тепловых насосов состоит в том, что такие установки успешно заменяет такие традиционные системы теплоснабжения и кондиционирования как водонагревательный котёл и чиллер. Используя тепловые насосы в течение круглого года Вы можете создавать идеальные условия микроклимата, одновременно существенно сократив затраты на энергию.
Речь идет о системе получившей название «кольцевой системы кондиционирования воздуха». Эта технология далеко не нова, она отлично зарекомендовала себя на мировом рынке климатизации за последние двадцать лет. В России пока этот подход мало известен, хотя есть ряд примеров успешного применения кольцевой системы на таких объектах как торговые центры и гостиницы даже здесь.
В кольцевой схеме, в режиме охлаждения, тепловые насосы передают тепло удаленное из помещений в водяной контур. В режиме отопления насосы передают тепло из водяного контура в обслуживаемое помещение. Температура воды при этом поддерживается на определенном уровне (18-32 Ц) с помощью бойлера и градирни.
В средней полосе России водяной контур часто не нуждается в дополнительном нагреве, а температура сохраняется постоянной при перекачке тепла из одного помещения в другое. Так система работает в многофункциональных зданиях таких как гостиницы, административные здания и торговые центры.
Существующие системы на базе тепловых насосов с первичным водяным контуром способны обеспечить идеальные условия комфорта практически в любом климате. На Американском континенте они применяются в условиях от жаркой Аризоны до холодной Аляски. Область применения тепловых насосов практически не ограничена. Существуют установки, работающие даже в условиях вечной мерзлоты, как и системы, использующие морскую воду.
Такие системы способны обеспечить комфорт, как в небольших зданиях, так и в торговых центрах, гостиницах и многоэтажных офисных зданиях. Примеры систем на базе тепловых насосов имеются не только по всему миру, но и в России.
-
ОАО "РЖД", здания общественно-бытового назначения, 25, 50 и 70 кВт в городах Санкт-Петербург, Тольятти, Нижний Новгород и Муром.
-
Летняя гостиница на о. Валаам, Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь, 75 кВт.
-
Беларусь. Комплекс зданий базы отдыха, мощность 98 кВт.
-
Тепловой насос большой мощности 195 кВт, республика Карелия , рыбообрабатывающий завод.
-
Комплекс зданий, база отдыха общей площадью 6000 кв.м., суммарная мощность тепловых насосов 400 кВт.
-
Братский корпус Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, о.Валаам (Карелия), тепловой насос мощностью 30 кВт.
-
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", тепловой насос Greenline HT C 7 кВт, здание общей площадью 70 кв.м.
По итогам с 2007 г. установлено более 150 тепловых насосов в г.Санкт-Петербурге, г.Выборге, Ленинградской области , г.Москве, г.Саратове, г.Иваново, г.Пскове, г.Тольятти, г.Нижнем Новгороде, г.Муроме.
Тепловые насосы имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными системами теплоснабжения и кондиционирования. Они экономичны и летом и зимой, компактны и не нарушают целостность интерьера. Тепловой насос работает в автоматическом режиме и практически бесшумно. Установки даже высокой мощности имеют высокую степень безопасности. Тепловые насосы не выделяют вредных веществ в окружающую среду, обеспечивают вентиляцию, легкое и быстрое управление температурой помещений, высокую надежность как отопления, так и кондиционирования, обеспечивают значительную экономию энергии.
Все оборудование прошло сертификацию на соответствие европейскому стандарту СЕ и российскому РСТ, что гарантирует полную совместимость с сетями электропитания, безопасность и высокое качество систем.
Тепловые насосы много лет применяются в развитых странах и доказали свою надёжность и долговечность на практике. Срок их службы до капитального ремонта составляет более 20 лет.
Мы специализируемся на поставках готовых комплексных решений, в полном соответствии с Вашими техническими требованиями.
ООО "ДК Инжиниринг Групп" стремиться развить партнерские отношения с компаниями по схеме дистрибьютор – дилер. На основе этих отношений компании – дилеры получают существенные скидки на все предлагаемые системы, а так же всестороннюю поддержку от нашей компании, работающей на лучших принципах деловой этики.
Мы уверены, что в условиях постоянно растущих цен на энергоресурсы, высокоэкономичные технологии, включая тепловые насосы, будут все более и более востребованы. Именно поэтому рост возможностей для дилеров нашей продукции на российском рынке практически неограничен.
ООО "ДК Инжиниринг Групп" готово к сотрудничеству со строительно-монтажными организациями, проектными институтами и архитектурными бюро во всех регионах РФ.
Тепловой насос: сплошные преимущества!
Тепловые насосы считаются универсальным видом оборудования. Их основными составляющими являются кондиционер, источник горячего водоснабжения и отопительный котел, и на базе такого оборудования насосы дают своим владельцам уникальную возможность отапливать помещения и нагревать воду при помощи возобновляемой низкотемпературной энергии окружающей среды. При этом тепловой насос может «выкачать» из различных источников до 80% тепла, используя рассеянную солнечную энергию.
Помимо уникальной технологии работы, тепловые насосы обладают целым рядом важных преимуществ. И увидеть их могут даже те, кто не слишком хорошо разбирается в этом оборудовании.
Преимущество № 1: прекрасная эргономика
Режим работы теплового насоса максимально прост. Перенося рассеянное тепло из внешней среды, эта техника обогревает любое помещение, и это является просто уникальной возможностью быстро получить нужную температуру, не допустив при этом каких-либо высоких затрат. КПД от работы насоса в такой ситуации намного превзойдет 100%, и зачастую этот показатель достигает 300-800%.
Еще один важный аспект – тепловой насос может использовать любой теплоноситель.Это может быть рассол или вода, которым достаточно нескольких градусов тепла из окружающей среды: пройдя через теплообменник (испаритель), теплоноситель отдаст максимум тепла, которое будет очень экономичным.
При этом конструкция теплового насоса очень проста. Он состоит из:
- Теплообменника (испарителя), который принимает теплоноситель и отдает тепло.
- Внутреннего контура, заполненного хладагентом, который принимает тепло: в этот момент хладагент, имеющий низкую температуру кипения, соприкасается с испарителем и меняет свое состояние с жидкого на газообразное (давление при этом очень низкое, а температура не превышает 5 градусов).
- Компрессора, в который поступает газообразный хладагент, впоследствии сжимающийся (давление при этом становится высоким, а температура также повышается).
- Второго теплообменника (конденсатора), в котором происходит теплообмен между теплоносителем и горячим газом: хладагент поставляет свое тепло в отопительную систему дома, снова охлаждается и меняет состояние с газообразного на жидкое; нагретый же теплоноситель тем временем поступает к отопительному оборудованию.
Основные качества теплового насоса
Среди них также можно выделить сплошные преимущества. Такое оборудование является:
сверхэкономичным – тепловые насосы потребляют очень мало электроэнергии, что обусловлено упомянутым высоким КПД, позволяя на 1 кВт затраченной энергии получать 3-8 кВт тепла или до 2,5 кВт холода;
безвредными для здоровья человека – такое оборудование работает по экологически чистым технологиям, создавая максимально благоприятные условия и для людей, находящихся в помещении, и для окружающей среды, причем тепловые насосы дают возможность сохранять невозобновляемые энергоресурсы и защищать экологию разными путями, включая и сокращение выбросов СО2;
эффективным – теплонасосные установки, работая на низкокипящем веществе и осуществляя обратный термодинамический цикл, забирают низкопотенциальную возобновляемую энергию из окружающей среды, тем самым повышая ее потенциал до очень высокого уровня, который идеален для эффективного теплоснабжения (при этом затрачивается в 1,5-2 раза меньше первичной энергии, нежели при непосредственном сжигании топлива);
безопасным – в тепловых насосах нет открытого огня, они не выделяют сажи, не имеют выхлопа, не дают запаха солярки, а кроме того, в них исключены разлив мазута и утечка газа (пользователю же при этом не нужно создавать пожароопасных хранилища для дров, угля, солярки или мазута);
надежным – в теплонасосных установках есть минимум подвижных частей, и каждая имеет высокий ресурс работы, не завися от поставок топочного материала и его качества, причем каждая деталь защищена от перебоев электроэнергии;
удобным – такой прибор почти не требует обслуживания, бесперебойно служа 15-25 лет;
комфортным – оборудование работает практически бесшумно, и независимо от погодных условий мультизональный климат-контроль и погодозависимая система автоматики создают максимум комфорта в любом помещении;
очень гибким – теплонасосные установки можно совмещать с любыми системами отопления, а их превосходный дизайн позволит вписать оборудование в любой интерьер;
универсальным – тепловой насос может использовать любую энергию – тепловую или электрическую, имея при этом большой диапазон мощности;
широко используемым – теплонасосные установки можно применять в любых сферах, причем их превосходные преимущества позволяют решать вопросы теплоснабжения даже на объектах, находящихся вдали от любых коммуникаций, включая коттеджные поселки, объекты, расположенные на трассах, фермы и др.
Востребованы везде!
Благодаря превосходным качествам тепловые насосы сегодня широко используются во всем мире. Их количество измеряется десятками миллионов единиц, и предпочтение такому оборудованию уже отдали жители Японии, США, Европы.
При этом в каждой стране такое оборудование производится с учетом особенностей местного рынка:
- В Японии и США особенно популярными являются теплонасосные установки типа воздух-воздух, которые служат для кондиционирования воздуха летом и отопления зимой.
- В Европе используются тепловые насосы типа вода-вода или вода-воздух, которые эффективно справляются с созданием оптимального уровня температуры в условиях достаточно мягкого климата, среднегодовая наружная температура в котором является плюсовой.
При этом в Европе, а также в некоторых странах Юго-восточной Азии фиксируются высокие цены на топливо, поэтому тепловые насосы для потребителей являются очень выгодными. А целевые государственные программы позволяют эффективно развивать это направление климатического рынка.
Учитывая это, в США такое оборудование выпускают более 60 компаний, а Японии ежегодно на рынок поставляется свыше 500 тыс. тепловых насосов. В Европе показатели скромнее, но в одной только Германии каждый год в эксплуатацию вводится более 5 тыс. единиц оборудования, а в Швеции только к 2000 году их стало более 110 тыс., причем в этой стране отдают предпочтение крупным теплонасосным установкам, мощность которых составляет 100 мВт и более. Самая мощная установка на 320 мВт работает сегодня в Стокгольме.
В России тепловые насосы используются иначе. Эта страна отличается суровым климатом, когда средняя температура даже теплой зимой остается отрицательной, и это заставляет пользователей предъявлять достаточно высокие требования к оборудованию такого типа. В частности, россиянам требуется:
- более высокая мощность тепловых насосов (от 5 и до 1000 кВт),
- решение проблемы теплосъема, поскольку теплоотдача любой среды (воздуха, воды, грунта) ограничена и всегда не достаточно велика,
- более ощутимых экономических выгод – в России цена на газ занижена, поэтому экономичность теплонасосных установок здесь не так заметна, а отсутствие культуры экономии электроэнергии и ее бережного потребления только усугубляет проблему,
- собственное производство – в России не производят своих тепловых насосов, поскольку государство не разрабатывает целевых программ, способных поддержать этот вид бизнеса.
В то же время потребности в таком оборудовании у россиян стабильно остаются высокими. И в России такое оборудование распределяется так:
- насосы мощностью до 10 кВт используются в домах с площадью до 100 кв. м,
- оборудование мощностью до 100 кВт служит для отопления больниц, типовых школ и административных зданий,
- теплонасосные установки мощность до 1 тыс. кВт предназначены для очень крупных предприятий, на которых необходимо решать задачу возврата тепловых отходов или использовать горячие источники.
В любом случае монтаж таких установок в условиях России стоит как минимум 300 долларов за 1 кВт мощности. Окупается такое оборудование за 2-4 года, однако продолжительность этого срока напрямую зависит от стоимости топлива и особенностей погоды каждого региона.
Впрочем, в будущем перспективы теплонасосных установок в СНГ будут огромными. При вводе в эксплуатацию 100 тыс. единиц такого оборудования с суммарной мощностью до 2 гВт можно будет как минимум на 15 лет обеспечить теплом 10 млн человек. Соответственно, в будущем превосходные преимущества такого оборудования позволят добиться объемов продаж на уровне 500 млн единиц техники ежегодно.
Применяйте энергосберегающие технологии!